Мне тут одна знакомая по старым рокенролльным временам мэйл кинула – Комета шумит и ярится, искры разбрасывая, по поводу какого-то сюжетика на ютьюбе. Я пошла глянуть. Там хор милых мальчиков ангельскими голосками «мурку» поёт. Так слаженно, по голосам старательно разложено всё, дирижер, почтенный старец, палочкой машет. А детки по фене ботают. Мне понравилось! Трогательно.

А, главное, совершенно в русле всего, что у нас в стране происходит. То есть по-новому говоря - «актуально» и «инновационно». Вот прикиньте сами.
Министерство образования РФ проталкивает закон о 4-х обязательных предметах в старших классах школы: физкультура, ОБЖ, Россия в мире и проектная деятельность. Правильно. Дети должны быть здоровыми (физкультура), уметь предохраняться грамотно при половых сношениях (ОБЖ), знать своё место на самой низшей ступени цивилизационной лестницы (Россия в мире). Вот только вместо проектной деятельности, которую особо настырные учителя могут вывернуть на свой гнусно-интеллигентский лад и заставить детей над чем-то думать и размышлять, надо музыкальные занятия ввести – чтобы не скучно было с ними, то есть с детьми, время проводить взрослым дядям и тётям. Это же как разумно и «не грузит» детей!
Пермская хоровая капелла не первой, но и не последней, бодро и задорно пошла по пути модернизации образования. Заслуженный детский хор, существующий более 40 лет в старом русском городе, недавно сменил художественного руководителя. И вот, как я понимаю, хор решил под руководством этого главпетуха замутить что-нибудь весёлое. И замутил. Юные ангелочки, которые должны бы григорианские хоралы петь в храмах, или патриотические песни советских композиторов, да хоть бы даже и песенки из милых и наивных отечественных мультфильмов, трогательно выводят «Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая, Здравствуй, моя Мурка, и прощай! Ты зашухерила всю нашу малину - А теперь маслину получай!».
Это видеопредставление хоровой капеллы посылают в качестве визитной карточки детского досугового учреждения и поздравления в город Иваново к ещё одному клоуну, организующему в старом достойном русском городе – городе работящих невест, а не марух урловских, фестиваль блатной песни. Напомню, что губернатор Ивановской области – сын того самого, почти возведённого в ранг святого, Александра Меня. Духовная, знать, личность этот Михаил Александрович Мень. И, главное, очень чуткий к веяниям времени. Пахан наверху сказал, что меньше умствовать детишкам надо, а надо им здоровыми быть, свечки у иконы главному покровителю Земли Русской Большому Гундосому ставить и проще быть, проще. Вот Михал Саныч всё с божьей помощью и выруливает на нужную стезю. Единственно верную и правильную. Ивановский фестиваль блатной песни «Чёрная роза» - дело явно благое и богоугодное. И детишки непорочные к месту пришлись – агнцы светлые. А то, что блат-задачник им пришлось осваивать, так это по жизни им пригодится. Всем у нас в стране пора уметь чирикать на рыбьем языке – чай, не в даниях-норвегиях живём. У нас тут Колыма без конца и без края.
Ладно, опущенный клоун кого-то там наверху ублажить этим выступлением хочет. Но интересно, что думают родители этих хоровых мальчиков? Или они уже ничего не думают? Или они никогда ничего и не думали, потому что их половое созревание и детородный возраст выпали на перестроечно-демократическое время, когда не думать надо было, а только хавать пожирнее и «бабло рубить» порезвее. Иначе услышишь о себе, как любил говаривать тогдашний шпанюк Боровой: если ты такой умный, то почему бедный? Наверное дети у них получились случайно, по пьяни. Что с ними (с детьми) сейчас делать они не знают и знать не хотят. Может быть они даже гордятся тем, что их отпрыски «мурку» наизусть знают и их друзей позабавить могут в дружеском застолье. Представляете: раньше гордые родители ставили на стул своё чадо перед гостями и гордо говорили, что сейчас ребёнок стишок Пушкина наизусть прочитает. И все напряжённо и радостно смотрели на малолетнего вундеркинда и хлопали ему после прочтения «Унылая пора! Очей очарованье!». А сейчас молодые родители весело скандируют: «мурку» давай! Чадо без запинки исполняет и ему под восторженные «вау» дают банку «Клинского». Кошмарный футуристический сон? Нет, реалии сегодняшнего дня.
Это не любовьКонечно же в основном репертуаре Пермской детской хоровой капеллы, скорее всего, много достойных и интересных классических произведений. Но кому они нужны? (подумал их новый худруковый папик) То ли дело блатная песенка, которая в тему для цирка на малине начальству наверху, и за это они вдруг чего-нибудь да отвалят со своего барского стола нищему муниципальному детскому коллективу. Так-то у нас на образование и на культуру денег нет. Ну, вот совсем нет. Ни копечки. Для проплаты эфирного времени беспредельного храпа божьего миллионы рублей есть. На хоромы для морошников в рясе по всей стране возводимые деньги есть.  На дворец для штопаря главного в заповедном лесу на берегу Чёрного моря миллиард баксов нашёлся. Этакий Версаль под деревней Прасковеевка: бассейны, лепнина золочёная, мебель антикварная, аллеи кипарисовые заместо вырубленных краснокнижных вульгарных столетних можжевельников и реликтовых сосен. Сортиры красоты неописуемой. А вот так чтобы вместо золотого унитаза серебряный сделать, а на эти денежки Пермскому хору купить, чего им там нужно, чтобы они «малины» блатные не обслуживали – нет, это никак невозможно. Это не стильно, не гламурно и вообще шебуршанье не по теме. Не инновационно и не весело.
Кстати о веселье. По юридическому адресу нашей хоровой капеллы в Перми зарегистрировано ещё  некое «ООО Семь нот», которое занимается «организацией банкетов». Это вздрючило Комету под самое не могу: а для банкетов хоровая капелла этих мальчиков поставляет? И для баловства только мальчиков хватает? Ничего, что девочек нет? Или девочек в другом детском городском кружке берут. В какой-нибудь танцевальной студии или балетном классе. Вот в Иваново этот вопросик уже решён: организаторы того самого фестиваля блатной песни на своём сайте с гордостью говорят, что у них выступал хор девочек с песенкой «Доля воровская». А хор мальчиков из Перми, увы! только в видеоварианте был – недоработочка вышла-с, в следующий раз и мальчиков доставим-с... А ещё ивановские шлепалы уверяют, что фестиваль их пропагандирует «высокое искусство шансона». И «Доля воровская», наверное, высокохудожественный «городской романс» на музыку Чайковского. Как и остальные «классические шедевры» утробно – урловского сходняка «под  крышей» православного христианина Меня.
Всё это закручивается в какой-то инфернальный хоровод безумств: реформа образования, детские лица с недетскими песнями, божницы церковные и золотые «божницы» новодельных дворцов в заповедных лесах, уголовники у власти и власть, плодящая уголовников. Страшный и мутный хоровод. 

                                  Путинские ворота для штурма

Над воротами дворца главного бугра в горах у черноморского побережья - двуглавый золотой птиц. Очень Зимний Дворец из документального фильма про штурм Зимнего напоминает. И это единственное, что радует и вселяет оптимизм.

 

 

Словарь употребляемых слов и выражений:

Ебатория - притон
Главпетух – плохой, никчёмный руководитель
Клоун – пассивный гомосексуалист
Малютку закадрить – развратные действия в отношении несовершеннолетних
Ботать по фене – говорить на воровском жаргоне
Пахан – главарь преступной группы, содержатель притона
Блат-задачник – словарь жаргонных слов
Чирикать на рыбьем языке – говорить на воровском жаргоне
Маруха – молодая любовница из преступной среды
Опустить – насильственный акт мужеложества
Малина – воровской притон, группа воров
Шлепало - лгун
Морошник – вор, совершающий кражи в церкви у прихожан
Штопарь – грабитель, раздевающий своих жертв
Храп божий – сборище гомосексуалистов
Цирк – групповые развратные действия
Божница – унитаз
Шпанюк – мелкий вор
Баловство – развратные действия в отношении несовершеннолетних
Бугор – авторитет в воровской среде

Вы можете послать отзыв о выступлении пермской хоровой капеллы мальчиков по адресу capella-perm@yandex.ru

В Тусовку