Наркотики в России

От Владимира Мономаха до наших дней.

Проблема “немедицинского” потребления наркотиков и их незаконного оборота существует на территории России уже в течение нескольких столетий.

Ещё до установления христианства языческие жрецы следили за тем, чтобы в общинах не было злоупотребления наркотическими средствами и чтобы они использовались строго в лечебных целях. Таких препаратов, получаемых из различных трав, мхов, ягод и грибов было известно свыше ста наименований.

С приходом на Русь христианства урегулирование этой проблемы взяли на себя церковные власти. Уже в Уставе князя Владимира Мономаха (XI-XII века) в отношении лиц, нарушавших Правила обращения с одурманивающими средствами, предусматривалось жестокое преследование вплоть до лишения жизни. Несколько позднее функции по контролю над оборотом наркотиков перешли к военноначальникам.

В эпоху царствования Петра Великого действия, связанные с оборотом одурманивающих веществ без предписания властей, относились к разряду политических преступлений.

С развитием сообщения между Туркестанским краем и европейской частью Российской империи, В первую очередь Москвой и Санкт-Петербургом проблема наркотиков становится ещё более актуальной.

Во время первой мировой войны в крупных городах России начали распространяться кокаин и опийные наркотики, что вынудило власти принять 7 июня 1915 первый в истории России целевой антинаркотический закон — "О мерах борьбы с опиумокурением". С 1916 года в крупных городах при поддержке властей начали открываться клиники для лечения наркоманов.

После 1917 года официальным документом, обязывающим правоохранительные органы того времени приступить к решению проблемы незаконного оборота наркотиков, по-видимому, следует считать предписание правительства России конца лета 1918 года;''0 борьбе со спекуляцией кокаином".

Далее распространение наркотиков проходило волнообразно. В отдельные годы отмечались незначительные всплески, либо наблюдался определенный спад.

Однако к началу девяностых годов в России резко повысился спрос на наркотики.

Сегодня в Российской Федерации наблюдается самый серьезный всплеск наркомании в текущем столетии, который, очевидно, будет нарастать в ближайшие годы.

Надо сказать, что в последние годы Россия сделала очень много с законодательной точки зрения, разработав, в частности, концепцию государственной политики по борьбе с наркотиками

Однако, только законодательными, а уж тем более уголовными мерами, эту проблему не решить. Нельзя забывать о влиянии фактора духовности общества. Надо способствовать формированию у населения отрицательного отношения к наркотикам

Александр Сергеев, генерал-лейтенант милиции, начальник Управления

по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России

ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ